Beranda BERITA UTAMA Lima Jenderal Bintang Dua Ini Berpeluang jadi Kepala BNN

Lima Jenderal Bintang Dua Ini Berpeluang jadi Kepala BNN

BERBAGI

JAKARTA – Ada lima jenderal bintang dua berpangkat Irjen yang akan bersaing ketat menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) menggantikan Komjen Heru Winarko yang pensiun pada 1 Desember 2020.

Mereka adalah Kapolda Riau Irjen Agung Setya, Kapolda Metro Jaya Irjen M Fadil, mantan Kapolda Bali Petrus Golose, Korsahli Kapolri Irjen Nana, dan Kapolda Jabar Irjen Dofiri.

“IPW melihat, persaingan ketat kelima jenderal ini untuk menjadi Kepala BNN tak terlepas dari makin riuhnya bursa Kapolri seiring akan pensiunnya Kapolri Idham Azis pada akhir Januari 2021” ujar Ketua Presidium IPW Neta S Pane, Rabu 25 November 2020.

Menurut Neta di antara syarat untuk bisa masuk dalam bursa calon Kapolri adalah harus menjadi jenderal bintang tiga (Komjen), dan menjadi Kepala BNN merupakan salah satu tangga untuk masuk dalam bursa pencalonan Kapolri.

Dari lima jenderal bintang dua itu, IPW melihat hanya ada dua jenderal yang paling kuat sebagai calon Kepala BNN, yakni Irjen Agung Setya dan Irjen Petrus Golose. Agung adalah nama baru dalam bursa calon jenderal bintang tiga di Polri. Namanya muncul setelah Presiden Jokowi tertarik dengan program kerjanya selama menjadi Kapolda Riau.

Sedangkan Petrus Golose adalah Kapolda paling lama menjabat dalam sejarah Polri. Petrus menjabat selama empat tahun lebih menjadi Kapolda Bali. Beberapa waktu lalu Petrus dimutasi dalam rangka persiapan jabatan di luar Polri. Namanya sempat disebut-sebut sebagai calon kuat Kepala BNPT namun dia kalah bersaing dengan teman satu angkatannya, Boy Rafli.

Selama ini dari 14 jenderal bintang tiga di Polri, IPW melihat hanya ada empat jenderal bintang tiga yang menjadi calon kuat untuk masuk bursa kapolri.

BACA JUGA  Listyo Sigit : Jangan Ada Anggota Lagi Pusing Mikirin Apa yang Mau Dikasih ke Pimpinan

Mereka adalah Wakapolri Gatot Eddy Pramono, Kabareskrim Listyo Sigit Prabowo, Kabaharkam Agus Andrianto, dan Kepala BNPT Boy Rafli Amar.

“Jika 1 Desember nanti ada jenderal bintang dua yang masuk menjadi Kepala BNN, yang bersangkutan diperkirakan juga bakal meramaikan bursa calon Kapolri,” pungkas Neta seperti dilansir REQNews (Red)