DAERAH  

Polres Sukabumi Bersama Polhut Perhutani Sukabumi Tertibkan Tambang Ilegal Yang Membandel

Petugas Gabungan Tertibkan Tambang Tanpa Ijin. Rabu, 17/5/2023.

 

Kabarpolisi.Com  –  Jawa Barat, Personel Polres Sukabumi dan Polhut Perhutani Sukabumi kembali mendatangi area tambang ilegal di kawasan Blok Cibuluh, Desa/Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.
Pantauan media, melihat kedatangan petugas sejumlah gurandil atau penambang ilegal terlihat kocar-kacir. Salah seorang petugas kepolisian juga sempat mengeluarkan tembakan ke udara.

Beberapa gurandil yang masih berada di dalam lubang diminta keluar oleh petugas. Mereka terlihat kebingungan karena rekan-rekannya sudah tidak ada di permukaan lubang, mereka kocar-kacir melihat petugas yang datang.

“Hari ini kami bersama anggota polri untuk yang ke sekian kalinya membubarkan para penambang liar. Allhamdulilah pada waktu ini penambang pada keluar,” kata Jojon Rihanang, Kepala Resor Polisi Hutan (KRPH) Hanjuang Barat, BKPH Lengkong, Rabu (17/5/2023).

Terlihat di lokasi Kanit Tipidter, Polres Sukabumi Ipda Reza Pahlevi bersama anggotanya mengecek lubang galian maut yang menewaskan penambang pagi tadi. Sejumlah kayu kering bekas penopang lubang galian di atas lubang, dibakar petugas.

“Kami sengaja (membakar) supaya lubang itu mereka tinggalkan, agar mereka tidak kembali lagi,” imbuh Jojon.

Ia menjelaskan kondisi pertambangan ilegal di area tersebut merugikan Perhutani. Karena area pertambangan berdekatan dengan Pinus yang kerap dipanen.

“Dampak pinusnya sementara para penyadap getah pinus kami terasa terganggu. Terganggu sadapannya, ementara ini belum ada pinus yang ditebang namun tetap aktivitas itu merugikan kami,” pungkas Jojon.

Diberitakan sebelumnya, seorang gurandil alias penambang emas bernama Aenudin (58) tewas tertimbun di lubang galian emas di lahan milik Perhutani, Blok Cibuluh, Desa/Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.

Informasi diperoleh awak media, korban tertimbun pada kedalaman 4 meter. Proses evakuasi melibatkan kepolisian, personel TNI dan aparat kecamatan setempat. Kabar itu dibenarkan Kapolres Sukabumi AKBP Maruly Pardede.

“Seorang penambang emas tewas di area penambangan emas tanpa izin Blok Cibuluh Desa Ciemas. Pagi tadi sekitar pukul 08.15 WIB, anggota kami bersama unsur TNI, pihak kecamatan, dan tenaga kesehatan melakukan evakuasi terhadap korban,” kata Maruly, Rabu (17/5/2023). (Tri)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.